Gsottus Rezept
Entdecke den authentischen Geschmack von Walliser Gsottus
Die Walliser Küche ist bekannt für ihre herzhaften und traditionellen Gerichte. Eine der Spezialitäten ist Walliser Gsottus, ein wärmendes Mahl für kalte Abende.
20 Minuten Vor-& Zubereitung; 3.5 Stunden Kochzeit
4 Portionen
Zutaten
300 g | Siedfleisch (Rindshohrücken, -schulter oder -bein, Schaffleisch) |
200 g | Schinken (gesalzen) |
4 | grosse Kartoffeln |
150 g | Wirz |
1 | Kohlrabi |
2 | Birnen |
1.5 l | Wasser |
Pfeffer, Salz |
Vorbereitung
- Kartoffeln schälen und in 3 cm grosse Stücke schneiden
- Wirz in 3 cm breite Streifen schneiden
- Kohlrabi schälen und in 3 cm grosse Stücke schneiden
- Birnen längs vierteln und halbieren
Zubereitung
- Fleisch mit dem Wasser in einem Topf aufkochen. Den Topf zudecken und zwei Stunden köcheln lassen.
- Nach zwei Stunden den Schinken beigeben und für eine weitere Stunden köcheln lassen.
- Wirz, Kohlrabi, Birnen und Kartoffeln in den Topf geben und würzen. Zugedeckt für 30 Minuten weiter kochen lassen.
- Fleisch herausnehmen, in Stücke schneiden und wieder zur Suppe geben.
Empfehlungen
Serviere Walliser Gsottus mit Walliser Spezialitäten wie Walliser Bergkäse und Walliser Roggenbrot.
Füge dem Gericht in den letzten 10 Kochminuten etwas Rotwein bei z.B. Gamay AOC Valais
Weinbegleitung: Humagne Rouge AOC Valais, Gamay AOC Valais, Pinot Noir AOC Valais
än güätä wünscht Weingut Constantin